注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球

——溧阳市实验幼儿园中(2)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿怎样掌握正确的刷牙方法  

2013-12-24 17:31:02|  分类: 育儿口袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据调查,在中国6岁儿童约有9成患龋齿,12岁以下儿童每人平均有4.2颗蛀牙。为降低宝宝龋齿发生的机率,医师建议从0岁起就应该注意宝宝的口腔卫生,从2岁起就应该用宝宝专门的牙刷,从小做好牙齿保健。
    刷牙是保持口腔清洁的主要方法,它能消除口腔内软白污物、食物碎片和部分牙面菌斑,而且有按摩牙龈作用,从而减少口腔环境中致病因素,增强组织的抗病能力,刷牙对于预防各种口腔疾病,特别是对于预防和治疗牙周病和龋病等,具有重要的作用。 
依据儿童年龄选择牙刷方法 
    怎么帮小朋友选牙刷?不是只选标明“儿童专用”的就好了喔!要照顾好家中小宝贝的门面,依儿童年龄来选择才是正确的方法。 
    儿童牙齿成长最重要的三个阶段为:2至4岁的幼儿期、5至7岁的学龄前与8岁以上的学龄儿童,这三个阶段因牙齿的成长情况各有不同,建议应选择针对不同年龄设计的牙刷来保健幼儿牙齿较为恰当。 
    以往父母在为家中小朋友选购牙刷时,习惯上会挑小朋友专用牙刷,但因幼儿、学龄前及学龄期小朋友的手部肌肉发育不同,牙齿的生长情况也不一样,所以应有分龄使用的概念,不同的年龄阶段,要选择不同的牙刷。 
2至4岁 
    此时期的宝宝常用奶瓶喝奶,最容易发生奶瓶性龋齿,且正处于牙齿发育初期,手掌与口腔也较小,初次刷牙,建议选择窄小刷头易于深入小朋友的口腔,同时握柄也较粗胖,让肌肉未发展完全的幼儿掌握。 
5至7岁 
    在6岁时第一颗恒齿已长出,因此要特别注意牙齿清洁。建议可选择杯行刷毛的牙刷,毛刷边缘要柔软,能完全包围每颗牙齿以达到彻底清洁,而且动力刷毛可帮助清洁大臼齿,帮助深入清洁后排牙齿。 
8岁后 
    此时儿童因处换牙阶段,乳齿与恒齿同时存在,又加上齿缝间隙较大,若不特别留意其刷牙习惯,蛀牙即容易生成。因此牙刷的选择上应以柔软混合设计的刷毛,帮助彻底清洁牙齿及齿缝。 

 

 

宝宝牙刷选择要点 
    看刷毛的材料:牙刷刷毛有天然毛鬃和尼龙丝毛两种。天然毛鬃牙刷其清洁效果及吸附牙膏较好,但干得很慢,容易积聚灰尘和细菌。尼龙丝毛牙刷则对牙齿的清洁作用及按摩作用均佳,均匀性、弹性好,比较符合宝宝的牙齿特性,而且更有利于口腔保健。 
    看刷毛的质地:一般刷毛可分为软性、中性、硬性三种,硬毛牙刷对牙齿的清洁效果较好,但对牙齿的磨损作用和牙齿的损伤也较大;中性硬度的牙刷比较适合具有成年人使用;幼儿一般使用偏软性牙刷,不会磨损牙齿和牙龈。父母买牙刷时,可用手指压一下刷毛,如手指有刺痛感则表示太硬,刷毛来回弯曲自如、手指有点痒的感觉,表示比较软。 
    看刷头的大小:根据宝宝的年龄选择不同的大小,2-4岁时,牙刷头的长度应为2.0-2.5cm,宽度为0.5-0.8cm,有2-4排刷毛,每排3-4束刷毛,牙刷头前端应为圆钝形。4-6岁时,牙刷头的长度应为2.3-2.7cm,宽度为0.7-0.9cm,有2-4排刷毛,每排4-5束刷毛,牙刷头可以选择椭圆形、椭圆长方形,避免使用尖头形。 
    看刷头与刷柄的角度:市售牙刷有直线型和角度型两种。直线型牙刷使用时比较有力,但不利于清洁口腔内部的牙齿。有角度的牙刷对后牙清洁效果较好,而且省力,一般角度以17~20°为宜。 
    看刷毛的顶端:每根刷毛的顶部应该是圆钝型的,不能有锐角,购买时可用手来触摸判断;刷毛顶端选凹凸不平形的,有利于清洁牙齿之间的残留物质。 
正确使用牙刷的方法 :
1.使用前,用温水浸泡1-2分钟,使刷毛变得柔软;如加入少量盐,可起到杀菌的作用。 
2.宝宝使用牙刷时,频率不宜太快;刷牙时先刷上排牙齿,再刷下排牙齿,这样可以避免刷到牙龈。刷两排牙齿时,先来回横刷几遍,刷去牙齿表面的污垢,然后再上下来回竖刷,清除牙缝里的残留物。横刷时用力轻,竖刷时稍加力。 
3.牙刷使用后,妈妈帮助宝宝用水冲洗刷毛内部,并将水分尽量甩去,将牙刷头朝上放在漱口杯里,或者放在通风有日光的地方,使它干燥而杀菌。牙刷用了一段时期,外壳仍很新,但内里积聚的污垢很难清理,可将牙刷浸在白醋中,隔一夜后,早上用清水冲净,牙刷便像新的一样。 
4.通常1个月更换一次牙刷,最长不能超过3个月,或同时购买2-3把牙刷轮换使用。使牙刷的干燥时间延长,同时保持牙刷毛的弹性。如果宝宝寄宿幼儿园,妈妈或幼儿园每周应将牙刷进行一次彻底的清洗消毒。 
爱心提醒: 
1.如果宝宝出门旅行,妈妈应为宝宝准备好牙刷,尽可能不使用宾馆里的牙刷。 
2.宝宝的牙刷与大人牙刷分开放,因为宝宝口腔发育不完全,唾液中的酶杀菌能力比较弱,容易感染细菌。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017