注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球

——溧阳市实验幼儿园中(2)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

保教小知识:春季幼儿预防传染病小知识  

2014-04-15 16:22:43|  分类: 育儿口袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着春天的脚步向我们走来,各种传染病也悄悄的来到我们身边。春季是各种传染病的高发季节,而儿童为传染病的高发人群。

  一、春季传染病高发原因:

1.幼儿免疫系统发育还不成熟,为生理性免疫功能低下时期。

2.从呼吸道的解剖结构来看,幼儿上呼吸道粘膜稚嫩、薄弱、管腔短小、狭窄、功能不健全,特别容易受到侵害。

3.上呼吸道直接与外界相连,正常情况下,咽部有病毒、细菌等微生物寄生,当突然受凉、情绪不好、抵抗力低下时,局部组织极易受到病毒、细菌的侵害,引起炎症。

4.幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力都比较差。

二、春季传染病有关知识:

1.春季常见呼吸道传染病有哪些?以呼吸道传染病常见,主要有麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)等。

2.呼吸道传染病的传染源、传播途径是什么?传染源:大多为发病期患者。传播途径:通过空气飞沫(即患者讲话、咳嗽、喷嚏时的唾液飞沫)传染。

3.什么是手足口病?是由肠道病毒引起的传染病,手足口病对婴幼儿普遍易感。大多数病例症状轻微,主要表现为发热和手足口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患者可以自愈。

4.如何预防手足口病?专家建议,养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风。如发现幼儿低烧、口、手、脚、屁股上出现红色的小泡,要及时到医疗机构就诊,并及时向卫生和教育部门报告,及时采取控制措施。轻症患儿不必住院,可在家中治疗、休息,避免交叉感染。只要做好这些方面的工作,手足口病是可以得到有效预防和控制的。

5.如何预防呼吸道传染病?(1)以上传染病都是疫苗可以预防的,及时接种相应的疫苗是最经济、最有效的措施。(2)传染病高发季节,避免前往空气不流通、人口密集的公共场所,避免接触发病期患者。(3)室内经常开窗通风,保持空气流通。勤晒被褥,保持环境卫生。(4)勤洗手,讲究个人卫生,不共用私人物品,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯。(5)合理膳食、加强营养,适量运动、劳逸结合。(6)发现疫情,切实落实传染病隔离、幼儿晨、午、晚检、消毒等各项防控措施。(7)开展呼吸道传染病防治知识的健康教育。

6.在春季出现哪些症状需警惕传染病的发生?发热或不发热,但是伴有无诱因的皮疹出现,即应警惕传染病的发生。发病后及时就诊,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”。

7.常见呼吸道传染病的特点是什么?(1)麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身发疹性呼吸道传染病,传染性强,凡未患过麻疹且未接种过麻疹疫苗的人均为易感者,潜伏期为10天左右,主要临床表现为发热、流涕、眼结膜炎、咳嗽和皮肤斑丘疹。(2)流脑是由脑膜炎双球菌感染引起的一种急性呼吸道传染病,多发于冬春季,易感人群以15岁以下儿童为主。潜伏期1-7日,(3)风疹是由风疹病毒引起的呼吸道传染病传染病,潜伏期一般为14-21天,临床特点是:全身症状轻微,皮肤红色斑丘疹及枕后、耳后、颈后淋巴结肿大伴触痛。(4)流行性腮腺炎好发于一侧或二侧腮部,以肿胀、发热、不化脓、易传染为其特征。常见于冬春季节。5)水痘:是一种好发于幼儿的常见呼吸道传染病,主要症状有发热,分批出现斑疹、丘疹、疱疹,多伴搔痒或疼痛。

三、我们向您承诺:

1.加强晨、午、晚检的力度,及时发现孩子的异常情况,做到:“早发现、早隔离、早报告、早治疗”的关键环节。

2.通风与消毒制度: 通风与消毒制度是预防与控制传染病,阻断传播途径的有效办法。我班老师全天做好班级教室的通风工作,同时加强班级的消毒工作,每天对幼儿的水杯、毛巾进行消毒,同时定期对玩教具进行消毒检查。

3.没有来园的幼儿我们会及时与家长联系,询问原因,并做好相应的记录。

四、作为家长,我们可以为孩子做些什么呢?

1.室内经常开窗通风,保持空气流畅,定期用各种空气消毒剂喷酒房间。注意室内环境的温度、湿度、空气新鲜度。温度在18-20℃,湿度在50—60%最为合适,每天开窗3—4次,每次约15分钟左右,每天用湿布擦桌子和地面,使室内空气新鲜而湿润。

2.加强体育锻炼、增强体质,提高机体对病原菌的抵抗力。注意从小给孩子必要的身体锻炼,多增加户外活动,以锻炼幼儿各器官、各系统的功能,提高幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力,从而增强体质减少患病。容易患呼吸道疾病的孩子多是因为抵抗力弱,耐寒能力差造成的。因此建议家长从春天起用冷水为孩子洗脸,增强孩子的抗寒能力。

3.注意孩子的衣着,孩子穿衣要适当,随气温变化增减,衣着要以脊背无汗为适度。很多家长把孩子包裹得很严密,误以为这样就不会得病。其实孩子活动量大、容易出汗,衣服就穿得太多了,孩子不能动,一活动就汗水淋淋,风一吹就易感冒。所以及时增减衣服十分必要,一味地“捂”并不可取。平时不要给孩子穿太多衣服,让孩子稍微感觉有点冷是比较合适的做法。

4.注意给孩子平衡膳食,这样可以增强身体的抵抗力。在饮食上可以多给孩子补充些维生素,多给孩子喝水也可以达到预防的目的。

5.严格按照儿童计划免疫接种程序按时注射疫苗,提高对传染病的免疫力,以预防传染病。

6.教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式。养成餐前便后洗手的习惯。尽量少去公共场所和人群较为拥挤的地方。呼吸道传染病主要是通过飞沫传播,如打喷嚏、咳嗽等。必须去人多的地方,必要时可以戴口罩。不要去患了传染病的儿童家串门。一旦孩子患了传染病,就应隔离,不要去幼儿园及公共场所,以免传染其他人。

7.孩子的被褥、衣物、手帕经常拿到阳光下暴晒,食具、玩具和便器要定期消毒,消除病原菌的传播。

愿我园的宝贝们每天健康快乐的成长,感冒少少,身体棒棒!!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017