注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球

——溧阳市实验幼儿园中(2)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

德国幼儿园教育观念  

2014-05-27 20:16:56|  分类: 育儿口袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德国幼儿教育的观念是:对于幼儿,我们可以教给他们一些正确的习惯、思维方式和行为方式。但是,不能以此为借口而剥夺孩子的玩耍权利和珍贵的童年。这有利于孩子的成长。现如今,我们越来越重视幼儿教育,把准幼儿教育的方向非常重要,此时如果采取偏离正确方向的教育,对幼儿的伤害有可能是终生都难以弥补的。

  为使儿童能够进行自由活动,无论在哪个州,无论在大城市还是小镇里,德国的幼儿园都会为孩子们设立一个活动室,布置各种各样的兴趣角,如厨房玩具角、建筑角、图书角、生物角和其他玩具角,儿童在兴趣角可以独自活动,也可以自由结伴活动。另外,德国绝大多数幼儿园除了简单的乐器外,都没有钢琴等复杂乐器,教师教孩子们唱歌的时候,喜欢用手打拍子或者敲击桌椅,他们认为这样做可以使儿童全神贯注学歌词,而不被动听的乐曲分散注意力。

  德国的幼儿教育改革也以地方或幼儿园为单位,没有全国统一的课程改革方案或教学大纲,甚至连州一级也没有统一的教学大纲,教育目标与方案在很大程度上是幼儿园开办者自主决定的。不进行读、写、算等基础知识的教学,而进行有组织的教学活动,包括由教师讲故事、教唱歌、劳作、会话和带领幼儿接触自然界等。

  德国幼儿教育强调两个方面:

  一是事实与环境教育。这是一种唤起幼儿环境保护的初步意识的教育,通过观察周围环境,访问不同的机构,增强幼儿对周围环境的兴趣,直观体验自然过程。通过各种方式让幼儿接触自然,是促进儿童成为环境保护主人的前提条件。比如让幼儿认识能量与水的意义,避免制造多余垃圾的意义,或让孩子们直接参与分拣垃圾等。

  二是实际生活与家政教育。就是通过设计有意义的情境,给孩子以体会,形成集体生活中必须具备的技能。如穿衣,熟悉使用各种玩具,认识每年的重要事件,掌握家务劳动技能(整理房间、洗衣做饭等),熟悉交通规则,学习一些仪器使用(收录机、煎烤箱),对紧急情况作出反应。给孩子机会,进行模拟练习。

  对于一个德国孩子而言,他们要在幼儿园里度过将近4000个小时,经过漫长的探索和改进,德国提出千万不要把幼儿园变成学校的理念。如何运用这4000个小时,是幼儿园面临的一个问题,孩子们要快乐地成长,要学会游戏,要学会和小伙伴相处,要做的事情也很多,他们把教育融合在玩耍中。在德国很少有孩子不愿意上幼儿园,因为在幼儿园里,轻松自在又有很多小朋友,为什么不去呢?

  真希望国内的幼教工作者能够以孩子的需求为教育基础,把幼儿园办成一个孩童自由玩耍的地方,而不是学校,把学校和幼儿园区分开来。说到底,幼儿园应该是孩子们快乐玩耍的地方,过早地开始文化学习,孩子们的童年就被过早地剥夺了。

  3年过去了,孩子学会了自己修理玩具,自己管理时间,自己约会,自己制订计划,自己搭配衣服,自己整理东西,自己找警察,一个6岁的孩子,生活能力很强。

  3年中,孩子们参观了警察局,学习了如何报警,如何处理遇到坏人的情形,了解警察是用来做什么的;

  孩子们参观了消防警察局,跟消防警察们一起学习灭火知识、躲避火灾的常识;参观了邮局,看看一封信是如何从家里到达邮局,又被投递出去的;参观了市政府,认识市长,看看这个为他们服务的市长是什么样子的;

  他们去自由市场,拿着钱,学习怎样买东西,区别自由市场跟商店的不同;

  他们去花圃,参观花圃的种植,学习分辨花草植物;

  他们去看马戏、儿童歌剧和魔术;

  他们参观图书馆,学会了如何借书、还书;

  他们去坐有轨电车,学会记住回家的路线;

  他们每周都跟老师去超市买东西,学习付钱,选择货物;

  樱桃收获的时节,孩子们跟老师去采摘樱桃;

  南瓜收获的时节,孩子们跟老师一起做南瓜汤;

  圣诞节,这是最激动的日子,他们焦急地等待圣诞老人的来临以及那份神秘的礼物;

  圣马丁节,要跟老师一起糊纸灯,游街来纪念这位骑士圣人;

  ……

  看看幼儿园的生活多么丰富多彩!孩子们忙忙碌碌,周周有活动,月月有节日,一天天成长,轻松而快乐。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017