注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球

——溧阳市实验幼儿园中(2)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

宝宝吃饭慢,家长不宜催  

2014-09-01 06:20:03|  分类: 育儿口袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多学龄前儿童吃饭都会很慢,而心急的家长总会催促孩子,这样的做法并不好哦。孩子年龄小,吃饭慢是有情可原的。相反,如果孩子吃饭过快对身体健康是有危害的哦。下面就来和小编一起看看宝宝吃饭慢,为什么不能催吧。

  宝宝吃饭慢的原因

  动作失衡:孩子眼、手不协调,能够用筷子和汤匙,可是却拿不稳,比较费时费力。另外他们的专注力也差,听爸妈在说话就会忘了吃饭,总是需要人在旁督促才行。

  肠胃有问题:孩子有很饱的感觉,肚子很胀,吃下去胃有点不舒服的感觉,所以吃到最后就慢下来了。

  牙齿有问题:比如牙齿上下颚咬合不紧密,牙齿缺乏钙质,咬纤维高的白菜、菠菜、韭菜或是红烧牛肉就比较费时间,嘴里没有办法含太多的东西,必须分批咀嚼才行。

  不喜欢今天的菜:妈妈今天做的菜不好吃,也可能大人的口味不合小孩的口味,孩子不爱吃。

  不觉得饿:今天的运动量太少、上一餐吃得太多了或饭前吃了点东西,孩子勉强吃一点当然没办法吃得那么起劲了。

  吃不完自己碗里的饭:有些父母认为孩子吃得越多越好,总是给孩子盛得满满的一大碗。孩子看见那么一大堆的食物就有压力,胃口自然就消失了。

  向父母提条件的资本:有些孩子觉得是父母在求他吃,于是故意吃得很慢,以便在父母要求他快些吃时提出自己的要求,答应了要求就能吃得快。

  喜欢在餐桌上和家人聊天:孩子认为吃饭时全家人聚在一块,气氛比较轻松,可以聊天,谈一些幼儿园里发生的事,也想听听家人谈论外面发生的事,吃饭就慢了。

  孩子的心情不太好:孩子今天有心事,比如受了什么委屈、挨老师批语了或者被小朋友恐吓了,心情不好会食不知味,吃饭的速度就会慢下来了。

    为什么说宝宝吃饭慢不宜催促呢?

  在人的唾液中有许多消化酶,食物咀嚼的时间越长,食物就会被研磨得越小越细,食物与唾液混合的时间就越长,就越能使食物得到初步消化。由于儿童的胃肠道发育还不完善。如果在进食时充分咀嚼,在口腔中就能将食物充分地研磨和初步消化,就可以减轻下一步胃肠道消化食物的负担,提高儿童对食物的消化吸收能力,保护胃肠道,促进营养素的充分吸收和利用。但如果吃得过快,食物不能被充分咀嚼,就加重了胃肠的消化负担,从而延长了消化时间,降低了营养被消化吸收的比例。

  同时,如果儿童进食过快还容易导致饮食过量,从而造成肥胖等健康问题。因为食物进入人体后,血糖升高,达到一定水平时,大脑的食欲中枢就会发出停止进食的指令。儿童吃得过快,在大脑食欲中枢还来不及发出指令前,已经进食了过量的食物。

  宝宝吃饭慢,家长切记不要催促哦。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017